Premios I+D+i 2024: “Generando valor rural Provincia de Palencia”
Estos galardones fomentan la competitividad empresarial y el emprendimiento en el medio rural
Palencia,
19 de noviembre de 2024
La Universidad de Valladolid y la Diputación de Palencia conscientes de la importancia que tiene la innovación y el emprendimiento en el sector empresarial pusieron en marcha una nueva edición de los Premios a Proyectos I+D+i 2024: ‘Generando valor rural Provincia de Palencia’ cuyo objetivo principal es fomentar la competitividad empresarial, el espíritu innovador y el emprendimiento en el medio rural, pretendiendo motivar a las empresas y emprendedores sobre la necesidad de invertir en conocimiento y desarrollo tecnológico, para alcanzar un mayor grado de competitividad empresarial.
Para ello, cuenta con la colaboración de la Fundación Universidad de Valladolid en el marco del convenio de colaboración entre ambas entidades para generar oportunidades que apoyen la dinamización de la provincia de Palencia.
La presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, acompañada del diputado de Desarrollo Socioeconómico, Francisco Pérez, el vicerrector del Campus de Palencia, Julio Diez y la delegada del Rector para la Transferencia de Conocimiento, María Ángeles Pérez, han sido los encargados de entregar los galardones a los premiados.
Premios categoría empresa
El primer premio ha sido para Trufas del Cerrato, dotado con 12.000 euros por el "Proyecto de Innovación para el control biológico de la Trufa (Leiodes cinnamomeus) mediante Nematodos y Hongos Entomopatógenos" que consiste en la evaluación comparativa del uso de nematodos y hongos entomopatógenos para el control del escarabajo, prescindiendo del uso de productos químicos nocivos para el medio ambiente. El estudio permitirá identificar el agente biológico más efectivo contra Leiodes cinnamomeus, plaga que genera pérdidas económicas importantes en el cultivo de la trufa.
El grupo de investigación 'Ecología, conservación de flora y fauna' dará respuesta al proyecto y realizará una caracterización preliminar en condiciones controladas de cepas fúngicas y especies de nematodos con potencial de biocontrol, que puedan posteriormente ser validadas en invernadero y campo, pudiendo llegar a emplearse con garantías en la protección del encinar trufero.
El segundo premio, dotado de 7.500 euros, ha recaído en Bodegas Señorío de Valdesneros por el proyecto "Desarrollo de un vermut de alta calidad con plantas aromáticas, maderas nobles y miel de Palencia" que desarrollará dos marcas de PALMUT, del Páramo de Palencia y de la Montaña de Palencia.
El grupo de investigación 'ENOBIOTEC' seleccionará los ingredientes para la formulación de las dos marcas de vermut con ingredientes autóctonos de Palencia, diseñará el proceso productivo del vermut y optimizará y validará los productos finales con un análisis sensorial. Los resultados esperados son: dos tipos de vermut, informe técnico para la bodega con formulación, resultados y recomendaciones.
Premio al proyecto emprendedor
El accésit Emprendedores, dotado de 500 euros, ha recaído en Héctor del Val Peláez con el proyecto "Consumiendo local. Red de hortelanos" que creará una escuela de hortelanos formando a la gente interesada en ser miembros de esta nueva red económica y social.